# Zutaten:
→ Gemüse & Obst
01 - 1 mittelgroßer Rotkohl (etwa 2 Pfund), entkernt und fein gehobelt
02 - 2 mittelgroße Äpfel (vorzugsweise säuerlich, z.B. Granny Smith), geschält, entkernt und dünn geschnitten
03 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, fein gehackt
→ Würzmittel & Flüssigkeiten
04 - 1/4 Tasse Apfelessig
05 - 1/2 Tasse Apfelsaft oder Wasser
06 - 2 Esslöffel brauner Zucker
07 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
→ Gewürze & Aromaten
08 - 1 Teelöffel Salz
09 - 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10 - 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
11 - 1/4 Teelöffel gemahlener Piment
12 - 1 Lorbeerblatt
# Zubereitung:
01 - Butter in einem großen Schmortopf oder schweren Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
02 - Gehackte Zwiebel zufügen und unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten glasig und weich dünsten.
03 - Den gehobelten Rotkohl einrühren und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren dünsten, bis der Kohl leicht zusammengefallen ist.
04 - Apfelscheiben, Apfelessig, Apfelsaft (oder Wasser), braunen Zucker, Salz, Pfeffer, Nelken, Piment und Lorbeerblatt dazugeben. Alles sorgfältig vermengen.
05 - Die Mischung zum leichten Köcheln bringen, mit Deckel abdecken und die Hitze reduzieren. Etwa 40–45 Minuten sanft schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren, bis der Kohl sehr zart ist und die Aromen sich vereint haben.
06 - Lorbeerblatt entfernen. Abschmecken und Gewürze ggf. anpassen. Warm servieren.